ПРОЕКТ № 1
- Производство «Электронных тепловых генераторов систем отопления» на основе нового способа нагрева теплоносителя с использованием генерирования законов Броуновского движения частиц при минимальных затратах электроэнергии для получения тепла.
- Запатентовать технологию и начать промышленное производство для экономного использования энергоносителей.
- Организовать серийный выпуск теплогенераторов высокой эффективностидля промышленного и бытового применения.
1. Продуктом является новая технология генерирования тепловой энергии, а так же оборудование, использующую данную энергию.
2. Данная технология может применяться:
- В системах теплоснабжения и горячего водоснабжения, как объектов промышленного назначения, так и частных домов.
- Используя данные конструктивные решения при серийном выпуске данного оборудования, целесообразно производить нагреватели мощностью от 0,5 кВт до 100 кВт и более.
- Для теплоснабжения крупных и малых объектов планируется выпуск теплогегераторов разных мощностей в зависимости от конструктивных решений и места установки
Предлагаемое техническое решение
- При прохождении электрического тока через металлический проводник электроны сталкиваются то с нейтральными молекулами, то с молекулами, потерявшими электроны. Движущийся электрон либо отщепляет от нейтральной молекулы новый электрон, теряя свою кинетическую энергию и образуя новый положительный ион, либо соединяется с молекулой, потерявшей электрон (с положительным ионом), образуя нейтральную молекулу. При столкновении электронов с молекулами расходуется энергия, которая превращается в тепло. Любое движение, при котором преодолевается сопротивление, требует затраты определенной энергии. Так, например, для перемещения какого-либо тела преодолевается сопротивление трения и работа, затраченная на это, превращается в тепло.
- Электрическое сопротивление проводника играет ту же роль, что и сопротивление трения. Таким образом, для проведения тока через проводник источник тока затрачивает некоторую энергию, которая превращается в тепло. Переход электрической энергии в тепловую отражает закон Ленца — Джоуля или закон теплового действия тока.
- Русский ученый Ленц и английский физик Джоуль одновременно и независимо один от другого установили, что при прохождении электрического тока по проводнику количество теплоты, выделяемое проводником, прямо пропорционально квадрату тока, сопротивлению проводника и времени, в течение которого электрический ток протекал по проводнику.
Технические характеристики
Тепловой генератор разработан на основании:
- Закон Джоуля — Ленца — физический закон, дающий количественную оценку теплового действия электрического тока. Установлен в 1841 году Джеймсом Джоулем и независимо от него в 1842 году Эмилием Ленцом.
- В словесной формулировке звучит следующим образом
- Мощность тепла, выделяемого в единице объёма среды при протекании электрического тока, пропорциональна произведению плотности электрического тока на величину электрического поля
- Математически может быть выражен в следующей форме:
- где w — мощность выделения тепла в единице объёма, — плотность электрического тока, — напряжённость электрического поля, σ — проводимость среды.
- Закон также может быть сформулирован в интегральной форме для случая протекания токов в тонких проводах:
- Количество теплоты, выделяемое в единицу времени в рассматриваемом участке цепи, пропорционально произведению квадрата силы тока на этом участке и сопротивлению участка
- В математической форме этот закон имеет вид
- где dQ — количество теплоты, выделяемое за промежуток времени dt, I — сила тока, R — сопротивление, Q — полное количество теплоты, выделенное за промежуток времени от t1 до t2. В случае постоянных силы тока и сопротивления:
Снижение потерь энергии
ЗАКОН ЛЕНЦА —ДЖОУЛЯ
При прохождении электрического тока через металлический проводник электроны сталкиваются то с нейтральными молекулами, то с молекулами, потерявшими электроны. Движущийся электрон либо отщепляет от нейтральной молекулы новый электрон, теряя свою кинетическую энергию и образуя новый положительный ион, либо соединяется с молекулой, потерявшей электрон (с положительным ионом), образуя нейтральную молекулу. При столкновении электронов с молекулами расходуется энергия, которая превращается в тепло. Любое движение, при котором преодолевается сопротивление, требует затраты определенной энергии. Так, например, для перемещения какого-либо тела преодолевается сопротивление трения и работа, затраченная на это, превращается в тепло.
Электрическое сопротивление проводника играет ту же роль, чтя и сопротивление трения. Таким образом, для проведения тока через проводник источник тока затрачивает некоторую энергию, которая превращается в тепло. Переход электрической энергии в тепловую отражает закон Ленца — Джоуля или закон теплового действия тока.
Русский ученый Ленц и английский физик Джоуль одновременно и независимо один от другого установили, что при прохождении электрического тока по проводнику количество теплоты, выделяемое проводником, прямо пропорционально квадрату тока, сопротивлению проводника и времени, в течение которого электрический ток протекал по проводнику. Это положение называется законом Ленца — Джоуля.
Если обозначить количество теплоты, создаваемое током, буквой Q, силу тока, протекающего по проводнику,— I, сопротивление проводника r и время, в течение которого ток протекал по проводнику, t, то закону Ленца — Джоуля можно придать следующее выражение:
Броуновское движение. Одним из первых непосредственных доказательств наличия теплового хаотического движения частиц в веществе явилось открытие в 1827 английским ботаником Броуном так называемого броуновского движения. Оно заключается в том, что весьма малые (видимые только в микроскоп) взвешенные в жидкости частицы всегда находятся в состоянии непрерывного хаотического движения, которое не зависит от внешних причин и оказывается проявлением внутренних движений в веществе. Броуновское движение вызывается толчками, испытываемыми взвешенными частицами со стороны окружающих молекул, находящихся в тепловом движении. Эти толчки никогда в точности не уравновешивают друг друга, поэтому под влиянием ударов молекул окружающей среды скорость броуновской частицы непрерывно и беспорядочно меняется по величине и направлению. Количественная теория броуновского движения исходя из молекулярно-кинетических представлений была построена Эйнштейном и Смолуховским
(картинка1)
МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ – раздел молекулярной физики, изучающий свойства вещества на основе представлений об их молекулярном строении и определенных законах взаимодействия между атомами (молекулами), из которых состоит вещество. Считается, что частицы вещества находятся в непрерывном, беспорядочном движении и это их движение воспринимается как тепло.
До 19 в. весьма популярной основой учения о тепле была теория теплорода или некоторой жидкой субстанции, перетекающей от одного тела к другому. Нагревание тел объяснялось увеличением, а охлаждение – уменьшением содержащегося внутри них теплорода. Понятие об атомах долго казалось ненужным для теории тепла, однако многие ученые уже тогда интуитивно связывали тепло с движением молекул. Так, в частности, думал русский ученый М.В.Ломоносов. Прошло немало времени, прежде чем молекулярно-кинетическая теория окончательно победила в сознании ученых и стала неотъемлемым достоянием физики.
Многие явления в газах, жидкостях и твердых телах находят в рамках молекулярно-кинетической теории простое и убедительное объяснение. Так давление, оказываемое газом на стенки сосуда, в котором он заключен, рассматривается как суммарный результат многочисленных соударений быстро движущихся молекул со стенкой, в результате которых они передают стенке свой импульс. (Напомним, что именно изменение импульса в единицу времени приводит по законам механики к появлению силы, а сила, отнесенная к единице поверхности стенки, и есть давление). Кинетическая энергия движения частиц, усредненная по их огромному числу, определяет то, что принято называть температурой вещества.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
СРЕДНЕ-СТАТИСТИЧЕСКИХ ЭНЕРГОЗАТРАТ ЭЛЕКТРОКОТЛОВ
ЭЛЕКТРОДНЫЕ | ЛЮБЫЕ ТЭНОВЫЕ | ||
Эл. кот. 3кВт (50 кв.м.) | 400 – 500 Ватт/час | 3 кВт (30 кв.м.) | 1500-1800 ватт/час |
Эл.кот. 5 кВт (90 кв.м.) | 650 – 750 Ватт/час | 5 кВт (50 кв.м.) | 2000-2500 ватт/час |
Эл.кот. 9 кВт (180 кв.м.) | 700 – 800 Ватт/час | 9 кВт (90 кв.м.) | 9 кВт (90 кв.м.) |
Эл.кот. 25 кВт (до 350 кв.м.) | 1900 – 2000 Ватт/час | 24 кВт (240 кв.м.) | 9500-11000 ватт/час |
Графическое отображение преимущества Электродного
котла над ТЭНовым по скорости нагрева
(картинка2)
(картинка3)
Электродный тепловой генератор | ТЭНовые котлы |
3 кВт ВР 30-40 секунд СТ 50-55 градусов Цельсия М 1 кВт (1,8 – 2,5А) | 3кВт ВР 5-10 минут СТ 50-55 градусов Цельсия М 3кВт |
5 кВт ВР 30-40 секунд СТ 50-55 градусов Цельсия М 2 кВт (2,9 – 3,5А) | 5 кВт ВР 5-10 минут СТ 50-55 градусов Цельсия М 5 кВт |
9 кВт ВР 30-40 секунд СТ 50-55 градусов Цельсия М 3 кВт (1,8 – 2,5А) | 9 кВт ВР 5-10 минут СТ 50-55 градусов Цельсия М 9 кВт |
25 кВт ВР 30-40 секунд СТ 50-55 градусов Цельсия М 9 кВт (5 А на одну фазу) | 24 кВт ВР 5-10 минут СТ 50-55 градусов Цельсия М 24 кВт |
ПРИМЕЧАНИЕ: ВР – время разогрева, СТ – температура на стояке системы отоления М – стартовая мощность во время разогрева |
ВЫВОДЫ
Электродные котлы по сравнению с электрокотлами с ТЭН обладают следующими преимуществами:
- более низкой стоимостью при одинаковой номинальной мощности;
- ресурс работы на отказ выше в несколько раз;
- меньшими габаритными размерами и эксплуатационными расходами;
- более высоким КПД;
- не требует регистрации в органах Госгортехнадзора, поскольку (t-100)v<5, (где t – температура насыщенного пара при рабочем давлении (95 гр. Цельсия), V – водяной объем котла, м3).
Тепловые электро ренераторы комплектуется автоматикой, которая позволяет потребителю не только задавать нужную ему температуру радиаторов или температуру воздуха в помещении, но и автоматически поддерживать ее круглосуточно, включая и выключая тепловые электро ренераторы
Неоспоримые достоинства
«Тепловых электрических генераторов»
- Нагреватель не контактирует с нагреваемым теплоносителем;
- Равномерное распределение мощности по всей поверхности цилиндрического нагревателя , в связи с этим отсутствует гидравлическое сопротивление потоку жидкости;
- Высокий коэффициент преобразования электрической энергии в тепловую;
- Малая тепловая инерционность;
- Экологическая безопасность;
- Надежность;
- Простота в эксплуатации и установке;
- Большой срок службы;
- Высокая удельная мощность;
- Малая толщина нагревателя;
- Конструкция котла не способствует образованию и накоплению загрязнений теплоносителя;
Предварительный расчёт по экономике
при использовании теплогенератора с газовым.
- Расчёт работы теплогенератора проведён с плохой теплоизоляции при постоянном круглосуточной работой без использования автоматики. (Привязка ценовой политики по 2009 году)
- РАСЧЁТ проведён представителем «Научно-проектного института Архитектуры и Градостроительства при АПБЖ» г. Киев.
- Объект: «Восстановительный поезд ст. «Полтава - Южная»
- Объём объекта: 2496 куб. м.
- Запланированная норма расхода газа на отопительный сезон: 26 000 куб. м.
- - стоимость 1000 куб. м. (2009 г.) - 2182,66 грн.
- - стоимость 1 кВт. элек. энер. (2009 г.) - 0,602225 грн.
- - стоимость 1 тонны угля (2009 г.) - 1855,00 грн.
- - стоимость 1-го куб.м. дров (сосна 2009 г.) - 147,00 грн.
- Для отопления данного объекта рекомендуется применить теплогенератора с потребляемой мощностью - 6,5 кВт. /час. (6,5х2=13) кВт./час
- Одни сутки (Эл.) – 312,0 кВт./час, что составляет — 269 568 ккалр.
- Газ в сутки - 145 куб. м. что составляет — 1 218 000 ккалр.
- Один месяс (ЭЛ.) – 9360,0 кВт./час, что составляет — 7 896 000 ккалр.
- Газ за месяц - 4350 куб. м. что составляет — 36 540 000 ккалр.
- Отоп. сезон (Эл.) – 56160,0 кВт./час, что составляет — 48 556 800 ккалр.
- Газ за отоп. Сезон - 26000 куб.м. что составляет — 218 400 000 ккалр.
- ГАЗ: 26000 куб. м. – 218 400 000 ккалр.
- УГОЛЬ: 33,6 тонн - 218 400 000 ккалр.
- Дрова: 9100 куб. м. – 218 400 000 ккалр.
- ДТ: 24,375 тонн - 218 400 000 ккалр.
- Отход. Био. Массы : 109,2 тонн - 218 400 000 ккалр.
- ГОДОВАЯ ЭКОНОМИЯ: ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕПЛОГЕНЕРАТОРА СОСТАВИТ:
- ГАЗ: 218 400 000 ккалр.
- Теплогенератор: 48 556 800 ккалр.
- РАЗНИЦА (экономия) 169 843 200 ккалр.
- При установке таплогенератора не требуется получать разрешений и согласований:
- - местных органов самоспасения;
- - котлонадзора;
- - пожарной охраны;
- Расчёт работы таплогенератора произведён с учетом плохой теплоизоляции (при постоянной круглосуточной работе с использованием автоматики регулировки) по данным подачи и обратки.
- Приборы контроля по дополнительным параметрам в расчёты не включены. (Привязка ценовой политики по 2009 году)
- РАСЧЁТ проведён представителем Научно Иследовательского института «Строительного производства» г. Киев.
- Объект (расчёт проводится по привязке выполненного объекта).
- С общим объёмом отапливаемого помещения 2496 куб. м. (плановая норма расхода на отопительный сезон 32500 куб. м.)
- Объём объекта: 5325,00 куб. м.
- Запланированная норма расхода газа на отопительный сезон: не известно.
- (65000 куб. м.)
- ГОДОВАЯ ЭКОНОМИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕПЛОГЕНЕРАТОРА СОСТАВИТ:
- ГАЗ: 546 000 000 ккалр.
- Теплогенератор: 121 392 000 ккалр.
- РАЗНИЦА (экономия) 424 608 000 ккалр.
- Основной сегмент рынка теплоснабжения:
теплогенераторы для получения тепла при обогреве зданий и сооружений, как коммунальной собственности, промышленных и объектов частной собственности.
- Объем Украинского рынка 300 млн. ЕВРО. Прирост 4% в год. Импортное оборудование составляет 90 %.
- Объем мирового рынка 15 млрд. ЕВРО в год. Прирост 3%. Основные производители Россия, Китай, Турция.
- Проект имеет цель захвата 25% Украинского рынка и 1% мирового рынка в течении 5 лет. При таких темпах развития, продажа продукции в 2016 году должны составить 195 млн. ЕВРО в год.
- Применение традиционных электрокотлов (бойлеров) требует значительного расхода электроэнергии, а так же цены на природный газ.
- Высокие тарифы на природный газ, электроэнергию и другие энергоносители заставляют потребителя искать пути снижения затрат на теплоснабжение и горячее водоснабжение.
- Расширение рынка атомной энергетики, использование солнечных панелей и ветровых электрогенераторов, требует внедрения экономического нагрева теплоносителя для отопительных систем
- Проект находится в разработке с 2007 года.
- Идею предложил Олег Владимирович Носенко.
- В НОО «Академия по проблемам безопасности жизнедеятельности» Носенко О.В. Проведены эксперименты по внедрению, подтверждающие наличие ожидаемого эффекта: тепловая мощность, выделяемая в результате управления Броуновским движением, имеет очень большой коэффициент полезного действия, что дает возможность рассматривать данный проект, как альтернативу по использованию данных систем отопления ныне существующим, на природном газе.
- Данный способ в системе отопления, потребовал разработку соответствующих теплогенераторов и теплоносителя.
- Проект, прошел патентную экспертизу и находится в процессе подачи заявки на патент.
Применение предлагаемой технологии
(рисунок 4 5 6 7 8)
Ссистемы горячего теплоснабжения объектов социальной сферы, промышленных и частных строений любого предназначения. Для работы нашей технологии в системе нашего теплоснабжения, на столько не значительное потребление электроэнергии, что дает возможность очень существенно сократить затраты на содержание теплоснабжения объектов любой собственности в 100 – 500 раз. Эффективность данной технологии, имеет практическое доказательство на объектах внедренных в 2008 году и доказано научным советом НИИ «Строительного производства» г. Киев.
Конкуренты
- Итальянская группа России (Andrea Rossi)
- ЗАО “ГАЛАН” – Россия
- Wespe Hezung – Германия
- ROCA – Испания
- DAKON - Чехия
В Украине – данной технологией никто не занимается и производителей – нет.
(рисунок9)
Конкурентные преимущества
- В предлагаемой нами технологии нет необходимости затрачивать большое количество электрической энергии.
- Нет расходных материалов.
- Жидкость используемая в системе отопления, является экологически безопасной для людей и окружающей среды.
- Нет вредных выбросов в атмосферу Земли, которые образуются при сгорании углеводов и других сгораемых материалов, что соответствует положениям… Продолжение »